今天是:
今日天气:

您当前位置:主页 > 信息公开 > 文件法规 > 《安徽省人民政府关于清理规范投资项目报建审批事项的通知》解读材料

《安徽省人民政府关于清理规范投资项目报建审批事项的通知》解读材料

时间:2017-02-17 17:16 来源:未知 作者:郑蒲港新区  点击:

为进一步深化投融资体制改革,精简投资项目报建审批事项,打通投资项目开工前“最后一公里”,激发社会投资特别是民间投资活力,省政府近日印发《关于清理规范投资项目报建审批事项的通知》。

一、有关背景

为进一步推进简政放权、放权结合、优化服务改革,国务院印发了《清理规范投资项目报建审批事项实施方案》(国发〔2016〕29号),将65项报建审批事项进行清理规范,保留34项,整合24项为8项,改为部门间征求意见2项,涉及安全的强制性评估5项。为落实国务院方案,省政府印发《关于清理规范投资项目报建审批事项的通知》对我省投资项目报建审批事项进行清理规范。

二、清理规范的原则

总体考虑是最大限度清理规范现有审批事项,一是国务院明确取消的,我省一律取消;二是国家合并的,我省一律合并;其他在我省具备合并条件的,也一律合并;三是各部门按照职能分工各自履职尽责。

三、主要内容

(一)我省清理规范的范围。

纳入国家清理规范的投资项目报建审批事项共65项,其中:

我省无对应事项的6项:水利部门“农业灌排影响意见书”,海洋部门“海域使用权证书核发”“无居民海岛开发利用审核”“海洋工程建设项目环境影响报告书核准(非重特大项目)”,国防科技工业部门“军用核设施(含铀尾矿〔渣〕库选址、建造)安全许可”,林业部门“在沙化土地封禁保护区范围内进行修建铁路、公路等建设活动审批”等。

属于国家审批权限的3项:环境保护部门“核设施建造许可证核发”,能源部门“核电厂工程消防初步设计审批”,民航部门“民航专业工程及含有中央投资的民航建设项目初步设计审批”。

与国家事项不同的1项:国家事项中的“勘察、开采矿藏和各项建设工程占用或者征收、征用林地审核”在我省分别对应“勘察、开采矿藏和各项建设工程占用或者征收、征用林地审核”和“勘察、开采矿藏和各项建设工程临时占用林地审批”事项。

我省已取消的1项:林业部门管理的“自然保护区建立机构和修筑设施审批”。

综上,我省此次涉及清理规范的事项共56项。

(二)具体整合事项。

1.保留事项26项,其中:住房城乡建设部门5项、交通运输部门5项、国土资源部门4项、水利部门2项、环境保护部门1项、气象部门2项、发展改革部门会同经济和信息化、煤矿安全监察部门1项、发展改革部门1项、公安(消防)部门1项、安全部门1项、宗教部门1项、移民管理机构1项、人民防空部门1项。

2.将23项整合为8项,其中:住房城乡建设部门11项整合为4项、水利部门6项整合为2项、文物部门4项整合为1项、林业部门2项整合为1项。

3.改为部门间征求意见的2项,均为军队有关部门的审批。

4.涉及安全的强制性评估5项,其中:安全监管部门2项、国土资源部门1项、气象部门1项、地震部门1项。

四、下一步重点工作

一是将清理规范工作作为简政放权、放管结合、优化服务改革的重要内容,充分发挥各级政府推进职能转变协调机构的作用,加强统筹协调和指导督促。

二是省有关部门加强对本系统清理规范工作的指导和监督,对保留的报建审批事项,一律纳入全省投资项目在线审批监管平台统一办理,限时办结(有定额管理的,依定额办理)。除安全生产、环境保护等涉及人民群众生命健康安全的事项外,进一步精简申报材料,缩短办理时限,便利企业办事。

三是将由同一层级政府实施的投资项目报建审批事项,纳入政务服务大厅或在线审批监管平台,实行“一口受理、并行办理、限时办结、统一答复”。

 


 
马鞍山郑蒲港新区现代产业园区
 地址:马鞍山市郑蒲港新区姥桥镇 邮编:238261 电话:0555-5580908 传真:0555-5580221
ICP备案编号:皖ICP备 13000645 号     技术支持:思拓科技

马鞍山郑蒲港新区
政务微博


马鞍山郑蒲港新区
政务微信