今天是:
今日天气:

新区概况

郑蒲港新区情况介绍

        2011年11月,马鞍山市委、市政府立足推动一江两岸协调发展的大局,在和县境内的江北产业集中区规划范围内,规划建设郑蒲港新区,托管姥桥镇、白桥镇全境,总面积225平方公里,人口11.8万人。新区拥有9.5公里的深水岸线,是长江唯一没有开发的、也是安徽江北唯一的万吨级深水港岸线资源。2012年1月4日,举行了郑蒲港新区建设指挥部揭牌仪式,标志着新区建设正式启动。2012年11月12日,省政府批复设立马鞍山郑蒲港新区现代产业园区,享受省级开发区各项政策并同时享受省江北产业集中区政策,发展规划控制面积180平方公里,起步区规划面积30平方公里,明确新区定位是“港城一体、产城一体、城乡一体”,要求打造安徽江海联运枢纽中心和现代化新城区,加快建设综合保税区,成为皖江城市带崛起的重要增长极。

 

        新区成立以来,在省委、省政府重视关心下,马鞍山市委、市政府举全市之力推进。按照“港城一体、产城一体、城乡一体”的发展定位,加快各项建设。目前,累计完成固定资产投资135亿元,财政收入6.25亿元,利用内资78亿元、外资5412万美元。

 

        推进“港城一体”,重点是港口建设。加快港口一期建设,三个兼靠2万吨级船舶码头主体工程已完成,将于12月20日开航运营。积极寻求与上海港、盐田港等合作契机,成立港口投资公司,申报二期8个万吨级码头,作为对外招商、与大型港口集团合作的政府资源。加快申创综合保税区,得到省、市各级部门重视与支持。2014年5月19日,省政府申报文件已报至国务院并转海关总署牵头办理;海关总署委托合肥海关赴新区实地调研综合保税区入区项目情况;委托省规划院编制控规初稿完成;招商引资工作同步推进,总投资20亿元的御香苑保税物流加工项目开工建设。协调建立港口服务机构,积极争取海关、海事、边防、国检等部门,在新区设立分支机构或办事机构,他们明确表示同意。积极申报一类对外开放口岸,省、市商务部门大力支持,预计年内可审批下来。

 

        推进“产城一体”,重点是产业和城市建设。产业方面。瞄准装备制造、临港物流、电子信息三大主导产业,不招污染项目、不引低层次项目,重点抓工业招商,签约中电集团产业园、成都置信产业园、御香苑冷链保税物流加工园、南京大学工业研究院等项目54个。在建项目金林铜材、高科技产业孵化园、机械电子创业园等项目今年陆续投产;御香苑、置信总部基地、置信物流园等项目已开工建设。城市建设方面。30平方公里起步区框架已经拉开,新修城乡道路86公里,在建安置房138幢70万平方米、公租房12栋12万平方米,起步区道路的燃气管网、供水管网、通信管网已全部铺设完成。城市功能配套河海大学郑蒲港校区、马鞍山二中郑蒲港校区、大润发超市购物中心、交通枢纽中心、星级酒店、燃气释放站、自来水厂等项目加快实施,二中郑蒲港校区已于2014年9月份正式招生。

 

        推进“城乡一体”,重点是新型城镇化建设试点。坚持全域城镇化,构建1个主城区、2个中心镇、12个新市镇(中心村)“1212”城乡结构布局,实施“新区新家园十项计划”,推进“三个延伸”(即:把城市的水、电、路、气、讯、公交、污水处理等公共设施向农村延伸,把城市的办民办事、就业、社保、医保等公共保障向农村延伸,把城市的社会管理、社区服务等公共服务向农村延伸)。高标准建设美好乡村,新建8个新市镇(中心村),形成以陈桥洲为代表的整治扩建型、以七成为代表的旧村整治型、以大许为代表的动迁新建型、以姥长为代表的产业带动型等4种建设模式。加快发展现代农业,建设2万亩现代农业示范园,成立现代农业投资公司,引进高端人才合作,一期种植铁皮石斛、美国樱桃等1500亩,吸纳农民在园区就业,带动农民在园区发展家庭农场,探索园区化、产业化、合作化、农场化的发展模式。创新乡村治理,坚持重心下移、服务下沉,实施“固本工程”,建立区镇村三级行政审批服务和监督网络,使农民不出村就能办成事;实施“连通工程”:建成30公里农村公交线路,随路铺设燃气和自来水管道,开通到市区公交班车;实施“天网工程”,安装101个夜间高清监控摄像头,对所有村庄道路卡口全时段监控;实施“地网工程”,建设电子巡更系统,把两镇225平方公里划成10个片区,组织民警每天对每个村庄巡逻一次,帮助解决实际问题,让群众感受到温暖。

 
马鞍山郑蒲港新区现代产业园区
 地址:马鞍山市郑蒲港新区姥桥镇 邮编:238261 电话:0555-5580908 传真:0555-5580221
ICP备案编号:皖ICP备 13000645 号     技术支持:思拓科技

马鞍山郑蒲港新区
政务微博


马鞍山郑蒲港新区
政务微信