今天是:
今日天气:

新区概况

郑蒲港新区情况介绍

        2011年11月,马鞍山市委、市政府立足推动一江两岸协调发展的大局,在和县境内的江北产业集中区规划范围内,规划建设郑蒲港新区,托管姥桥镇、白桥镇全境,总面积225平方公里,人口11.8万人。新区拥有9.5公里的深水岸线,是长江唯一没有开发的、也是安徽江北唯一的万吨级深水港岸线资源。2012年1月4日,举行了郑蒲港新区建设指挥部揭牌仪式,标志着新区建设正式启动。2012年11月12日,省政府批复设立马鞍山郑蒲港新区现代产业园区,享受省级开发区各项政策并同时享受省江北产业集中区政策,发展规划控制面积180平方公里,起步区规划面积30平方公里,明确新区定位是“港城一体、产城一体、城乡一体”,要求打造安徽江海联运枢纽中心和现代化新城区,加快建设综合保税区,成为皖江城市带崛起的重要增长极。

 

        一是综合实力显著增强主要经济指标都实现了翻番。2012年至2016年,累计完成固定资产投资320亿元,政府投入50亿元带动社会投入270亿元。2016年,财政收入6亿元,比2011年0.4亿元增长了14倍;工业总产值42亿元,比2011年14亿元增长了2倍;农民人均可支配收入19560元,比2011年7974元增长了1.5倍。

        二是规划体系基本建立。按照省委、省政府要求,与江北集中区规划衔接,编制了总体规划、城乡空间结构规划、起步区规划、起步区核心区控规和城市设计等30多项规划。聘请编制苏州工业园区规划的新加坡邦城公司,做23平方公里商住区控规和1平方公里核心区城市设计。正在聘请中咨公司做新区产业规划,后面将请其做产城港区岸一体的现代化新城区发展思路规划。基本实现了总体规划、土地规划、产业规划、城乡布局规划等多规合一。

        三是开放平台取得突破。以发挥深水港优势为重点,“一区一港多口岸”平台建设取得重大突破,马鞍山综合保税区于2016年8月获国务院正式批复,目前全面开工建设,2017年8月封关;一类对外开放港口通过国务院验收,获交通运输部公告对国际航行船舶开放,并获得中国及世界海运贸易港口代码;肉类指定口岸于2016年12月通过国家质检总局验收并正式运营。粮食口岸获得安徽出入境检验检疫局批准筹建。

        四是产业集聚形成规模。在创新中承接产业,招商引资亿元以上项目82个项目(其中有瑞声科技、上海紫江2家主板上市公司),协议内资467亿元、外资1.7亿美元,投产运营32个,开工建设23个。围绕主导产业培育,引进瑞声科技、奕智光电、桑尼光电、台湾照明光电大陆总部基地等为代表的电子信息产业项目,引进以上海紫江、台湾奈创科技石墨烯材料及应用产品项目、栋霖电气、汉德空调等为代表的装备制造和新材料产业项目,引进以华泰物流、中艺国际储运、盛通合运物流等为代表的港口物流产业项目,引进以瑞泰冷链保税物流、富园速冻食品出口加工项目、一轻集团汽水生产项目等为代表的冷链食品项目。

        五是郑蒲港的江海联运枢纽作用有效发挥。突出港口发展,开通郑蒲港至合肥港的“天天班”、沿江重要港口航线和欧洲、东南亚等国际航线,成为长江“水水转运”节点港。引进大连乾瀚、扬州邦勤、上海好漾国际、南京长天等船代、货代、理货、船舶租赁经纪、拖车公司等27家,加快江海联运枢纽网络建设。开通“郑蒲港—泉州—广州”皖江港口第一条集装箱干线直达出海定期航线,开通“武汉—郑蒲港”等沿江重要港口航线,长江上游武汉港、黄石港、芜湖港、铜陵港及内河港口合肥港等港口货物通过郑蒲港中转出海。2016年港口吞吐量2万标箱,预计2017年达到7万标箱。初步实现了郑蒲港作为江海联运的枢纽港地位。

        六是产城融合初具雏形。坚持产城融合,在起步区的核心城区,通过市场手段“造环境”,实施重点项目,营造生态环境、生活环境、教育科研环境和休闲环境,快速集聚了人气。建设绿色生态园区,以水利为重点,将主城区原有农排提高为城排标准,新建、改造中小泵站87座,对淤积的河道、湖泊、池塘等全部轮疏一遍,居民生活区建设生活污水处理一体化项目11个,城市起步区没有发生一起内涝现象,2016年抗洪没有出现一起溃堤、一起破圩、一起伤亡。

        七是新型城镇化建设和社会治理走在全省前列。坚持城乡同权、全域规划、农村与起步区同步建设,实施“新区新家园十项计划”,推进城市公共设施、公共保障、公共服务向农村“三个延伸”,在全省农村率先开通管道燃气、率先实现全域公交、率先建立区镇村三级网上审批和监管平台、率先实施“天网工程”使高清视频探头全覆盖、率先实施“地网工程”每天巡逻每个村庄、率先实行一村一名法律顾问,人民日报、中央电视台等媒体刊播。村民“大管家”服务平台建设,获得省委书记李锦斌充分肯定,称赞“大管家”有大作为。

        八是体制机制创新成效明显。省委、省政府赋予新区市级经济管理部门权限,市委、市政府落实督办,创新新区管理体制,放管结合,提高综合服务效能。创新新区行政执法体制,在全省率先开展园区综合行政执法试点,精简机构,简化流程,加强事中事后监管,提高了市场监管效率,得到省政府法制办充分肯定。

主办单位:马鞍山郑蒲港新区现代产业园区    地址:马鞍山市郑蒲港新区姥桥镇

皖公网安备 34052302341641号

ICP备案编号:皖ICP备 13000645 号  网站标识码:3405000033
邮编:238261    电话:0555-5580908     传真:0555-5580221       技术支持:思拓科技

马鞍山郑蒲港新区
政务微博


马鞍山郑蒲港新区
政务微信